Estudio de caso: El papel del dolor y su sintomatología asociada en adultos mayores con enfermedades crónicas. - Siller Sánchez, Angélica Mariana; de los Ángeles Pérez Pedraza, Bárbara; Monroy Velasco, Iris Rubi (Politicas Sociales Sectoriales, 2023)
En el presente estudio exploratorio de orden cualitativo se determinan algunas de las implicaciones de vivir con una enfermedad crónica que provoca dolor. Para llevarlo a cabo se realizó el análisis temático utilizando un diseño de entrevista semiestructurada, que fue aplicada a dos personas adultas mayores. La participante 1 fue una mujer jubilada de 84 años, con diagnóstico de fibromialgia y lesión lumbar, con dolor agudo y crónico que le genera inmovilidad. La participante 2 fue una mujer jubilada de 64 años, con diagnóstico de cáncer de mama y diabetes, con dolor agudo episódico. Así a través del discurso, los resultados demuestran que uno de los aspectos centrales de su enfermedad es el dolor, lo cual repercute mayormente en su actividad física, reconociéndose la necesidad de descanso, aunado a las complicaciones derivadas de la ingesta de medicamentos y los síntomas diversos de sus padecimientos. A nivel emocional se encontraron afectaciones auto percibidas de tristeza, depresión y ansiedad, debido a esto se consideran importantes los beneficios que pudiera aportar la psicoterapia como parte de un tratamiento multidisciplinario.