Expresiones del amor romántico en relaciones de pareja y su relación con la violencia de género e impacto psicológico en mujeres adultas en México - Torres Martínez, María Cristina; Castro Saucedo, Laura Karina; Duque Mora, Marina (Politicas Sociales Sectoriales, 2025)
El concepto de amor romántico es un término construido en bases sociales y culturales a lo largo de la historia, se ha difundido e influenciado a través de los medios de comunicación promoviendo una idea del amor específica y única que se asocia con características idealizadas hacia la relación de pareja y suele perpetuar estereotipos de género. Estas expectativas poco realistas, en conjunto con la violencia de pareja, pueden impactar psicológica y emocionalmente en las mujeres que asumen este modelo. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las expresiones del amor romántico en relaciones de pareja y su relación con la violencia de género e impacto psicológico en mujeres adultas en México, desde el enfoque cuantitativo no experimental de diseño correlacional-causal y con la participación de 108 mujeres entre los 18 a los 66 años. Se obtuvo como principales resultados que las participantes presentan niveles medios de aceptación del amor romántico y de percepción de las consecuencias de la violencia, así mismo, niveles medios de manifestación de violencia masculina y femenina, sin embargo, presentan niveles bajos de percepción de creencias de la violencia. Por otro lado, a través de diferentes modelos de regresión lineal, se establece que la manifestación de la violencia masculina y las consecuencias de la violencia mantienen una correlación significativa, además de estar correlacionadas directamente con la manifestación de la violencia femenina. Sin embargo, el amor romántico mantiene una correlación directa con las creencias de la violencia, pero no con las consecuencias de la violencia.