Superviviente de suicidio, entrevista sobre las afectaciones personales y el proceso de duelo - Balderas Pérez, Felipe Sebastian; Valdés García, Karla Patricia (Politicas Sociales Sectoriales, 2025)
Las experiencias de duelo de supervivientes al suicidio pueden llegar a ser complejas, aunque algunas teorías sobre el duelo explican los procesos que implica su elaboración, en casos de suicidio se requiere analizar las diferencias y particulares de esta pérdida. Como objetivo se buscó describir las afectaciones personales y el proceso de duelo que ocurre después de vivir la pérdida de una persona cercana por suicidio. La investigación fue cualitativa fenomenológica, en la cual participó una persona que perdió a su expareja por suicidio, se recolectó la información a través de una entrevista profunda semiestructurada. Los resultados muestran afectaciones a nivel físico tales como insomnio y falta de concentración; emocionalmente el entrevistado enfrenta ansiedad y desesperación; conductualmente surgieron hábitos poco saludables como el tabaquismo y el aumento en la ingesta de alimentos. Conocer las afectaciones y el proceso de duelo en personas supervivientes de suicidio brindará información sobre cómo desarrollar una intervención terapéutica oportuna y más eficiente.