La política pública deportiva de Nuevo León vista desde las ciencias de la actividad física. - Flores Almanza, Aldo Adnan (Politicas Sociales Sectoriales, 2024)
La política deportiva es un concepto nuevo que demanda afianzarse dentro del vocabulario de políticas públicas. No todos los ciudadanos tienen la oportunidad de conocer y obtener los beneficios que con lleva la práctica deportiva o de actividad física (AF). A lo largo de la historia ha existido una gran desigualdad en cuanto a la accesibilidad de este mecanismo de desarrollo humano. El objetivo de este trabajo es identificar las acciones y estrategias por parte de las administraciones públicas dentro del estado de Nuevo León, de igual forma mencionar lo que se está haciendo desde las ciencias de la AF para hacer llegar esas experiencias hacia la población, posteriormente como se ha visto el problema desde otras ciencias y por último que se ha hecho en otros países para acercar estas prácticas a la ciudadanía. El desarrollo del deporte y la AF ha dependido de la voluntad del alcalde en turno, mediante un análisis bibliométrico se evidencia que desde las ciencias de AF y el deporte se ha enfocado más hacia la investigación de temas como las lesiones, la condición y las capacidades físicas, entre otros, descuidando la parte estructural y política para facilitar la participación de los ciudadanos en dichas prácticas. Para obtener una política pública deportiva eficiente y sostenible son necesario las colaboraciones internacionales, que el recurso económico sea visto como una inversión y no como un gasto además de indagar en cuanto a las motivaciones y barreras que presentan los ciudadanos para la formulación de estrategias.