Violencia de pareja en universitarias: vulnerabilidad y consecuencias en la salud - Salgado Espinosa , Mayra Lizeth; Álvarez Bermúdez, Javier; Reyes Sosa, Hiram (Politicas Sociales Sectoriales, 2023)
El objetivo fue explorar las experiencias de violencia de pareja de dos estudiantes universitarias para conocer los factores de vulnerabilidad y las consecuencias en las dimensiones de la salud. Se entrevistó a dos mujeres universitarias de Saltillo, Coahuila: una estudiante sin hijos y la otra estudiante con un hijo en común con su pareja. El diseño de investigación fue cualitativo con un enfoque fenomenológico. En cuanto a las experiencias reportadas se encontró que ambas universitarias recibieron violencia de tipo psicológica por parte de su pareja. Se presentó violencia sexual en ambos casos, a través de la coerción sexual y la universitaria con un hijo reportó haber vivido violencia física. En cuanto a los aspectos de vulnerabilidad, se encontraron diferencias en cuanto a las experiencias de las entrevistadas; en el caso de la universitaria con hijo, se identificaron la falta de recursos propios y la adherencia a los mitos del amor romántico asociados a la familia y roles de género; mientras que para la universitaria sin hijo se reportó mayormente el aislamiento social producto de la violencia psicológica. En conclusión, la violencia de pareja se puedes considerar como una consecuencia de la interacción de diferentes factores de vulnerabilidad, donde interviene el género, la edad, economía y el tener hijos, lo cual puede obstaculizar su capacidad para desarrollarse y alcanzar sus proyectos de vida.