La educación en la sustentabilidad como parte de la formación en Nivel Superior desde el Trabajo Social - López Arzola, Nora Patricia; Gámez Ricardi, Victoria; Cid de León Bújanos, Blanca Guadalupe (Politicas Sociales Sectoriales, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo describir la importancia de educar de manera pertinente y socialmente responsable a los alumnos y alumnas del nivel superior, lo cual permite que, dentro de su formación académica conforme a sus posibilidades, puedan contribuir en conocimiento y solución a las problemáticas medioambientales, así mismo, lograr promover un cambio a nivel personal y sistémico hacia un estilo de vida sostenible. La información es analizada desde la comprensión de la importancia de la educación en la sustentabilidad como un elemento fundamental en la vida de las personas, además de concebir al individuo, la educación, el medio ambiente, la naturaleza y las instituciones educativas como parte integral para la protección del planeta desde el ambiente educativo. El muestreo de la investigación fue no probabilístico de selección basada en criterios, considerando elegir de manera intencional a los alumnos universitarios que toman la catedra de medio ambiente y sustentabilidad. El procesamiento de la información se realizó de manera manual e inductiva, mediante el análisis de categorías de datos cualitativos. Dentro de algunos de los resultados se puede señalar lo siguiente: el alumno considera de importancia la educación con enfoque sustentable, porque tiene un impacto positivo en u formación académica, lo cual le permite un aumento de conocimiento, pensar de manera crítica, resolución de problemas, cambio de actitudes y toma de decisiones en relación al cuidado del medio ambiente en el campo que se desempeñan.