El Género Contribuye a la presencia de la misoginia: una perspectiva desde los Jóvenes. - Juárez Armendáriz, Laura Saray; Juárez Ramírez, Yancy Nohemí; de la Rosa Vázquez, Cecilia Sarahi (Politicas Sociales Sectoriales, 2023)
En las últimas décadas, la situación de las mujeres en México ha estado sujeta a un acelerado proceso de transformación. En realidad, muchos de los cambios ocurridos en México no pueden explicarse si no se describen las diversas maneras en las que las mujeres han participado en ellos. Las relaciones entre hombres y mujeres nunca han sido perfectas, a partir de ello se han delimitado una serie de situaciones positivas y negativas que se han abordado en diversas investigaciones, una de ellas es la Misoginia. Lo anterior ha estimulado diversas líneas de investigación sobre el tema de las mujeres y las relaciones entre los géneros. Ejemplo de ello es la presente ponencia en la que el Cuerpo Académico (CA) Trabajo Social y Desarrollo de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Autónoma de Coahuila llevo a cabo una investigación sobre la Misoginia y el Género entre los jóvenes de 15 a 24 años. En virtud de lo anterior la investigación tuvo un alcance descriptivo ya que consistió en producir información confiable acerca de la misoginia y el género, además el enfoque fue cuantitativo ya que se realizó el análisis de datos mediante una encuesta. Así mismo, se definieron algunas categorías de análisis, por ejemplo: Consideración de la mujer como inferior, El estereotipo femenino tradicional, El trato a las mujeres como objeto sexual, el Desprecio de la figura masculina, así como las Creencias patriarcales entre otras. Por ultimo se presentan las conceptualizaciones y una aproximación referencial de las categorías de análisis.