Creencias, enfermedad y salud psicosocial. Evaluación teórica de la aplicabilidad del Modelo de Creencias de Salud (MCS) en población expuesta al riesgo - Fernández Torres, Leonardo Fabio; Zapata Salazar, Joel; Samaniego Garay, Rafael Armando (Politicas Sociales Sectoriales, 2025)
La comprensión de los procesos de salud-enfermedad en contextos de alta exposición al riesgo, como lo es el caso el de la Policía Nacional, en Colombia, exige marcos teóricos capaces de articular lo individual con lo institucional, lo psicológico con lo social. Aunque este grupo no ha sido tradicionalmente considerado vulnerable, estudios han documentado que los policías activos enfrentan condiciones laborales críticas —estrés crónico, exposición a violencia, desgaste emocional, estigmatización del autocuidado y acceso limitado a servicios psicosociales— que configuran una vulnerabilidad estructural. En este contexto, el objetivo general de la investigación es evaluar la aplicabilidad del Modelo de Creencias de Salud (MCS) en poblaciones policiales y proponer una ampliación teórica de sus alcances. Se trata de un estudio de diseño teórico-documental con alcance explicativo. El procedimiento metodológico consistió en una revisión analítica de fuentes académicas indexadas que abordan el uso del MCS en poblaciones específicas, así como el cruce conceptual con el enfoque biopsicosocial y la teoría de los sistemas complejos, con el fin de valorar la coherencia interna y externa del modelo, así como su validación empírica. Como resultado, se identifica que el MCS permite describir algunas creencias individuales relacionadas con la salud; sin embargo, para explicar los procesos de enfermedad psicosocial, presenta limitaciones importantes en contextos institucionales jerarquizados, al no considerar factores culturales, organizacionales y estructurales que condicionan las decisiones preventivas. Ante ello, se propone una integración conceptual con modelos más amplios que permitan una lectura compleja, dinámica y contextualizada de los procesos de salud-enfermedad en los cuerpos policiales. Se concluye que el modelo evaluado, con sus ajustes, puede servir de base para desarrollar intervenciones preventivas más sensibles a la realidad institucional, aportando al diseño de estrategias interdisciplinares de salud pública con enfoque crítico.