Incidencia legislativa en el reconocimiento del cuidado como derecho fundamental - Fuentes Reyes, Gabriela; Bañales Rodríguez, Carlos (Politicas Sociales Sectoriales, 2025)
Este artículo aborda la conceptualización integral de los cuidados como una actividad esencial para la sostenibilidad de la vida y el bienestar colectivo. Desde un enfoque cualitativo, se empleó una revisión documental y normativa que permitió abordar el fenómeno desde una perspectiva general hasta llegar a las particularidades del contexto en el Estado de México. De ahí que, se argumenta que los cuidados no se limitan a la atención directa de las personas en situación de dependencia, sino que constituyen una dimensión estructural del entramado social, político y económico. A partir del análisis de diversas clasificaciones, se identificaron los principales tipos de cuidados, así como sus niveles de complejidad, que van desde las tareas cotidianas hasta los cuidados especializados. El análisis también aborda el papel históricamente invisibilizado de las mujeres en la provisión de cuidados no remunerados y reconoce los avances en el diseño de marcos jurídicos orientados a visibilizar, redistribuir y garantizar el derecho al cuidado, destacando instrumentos como la Ley Modelo Interamericana de Cuidados y diversas reformas constitucionales impulsadas en México. En este marco, el caso del Estado de México cobra particular relevancia, ya que, frente a la persistente desigualdad en la distribución de tareas de cuidado, se plantea la necesidad urgente de una solución estructural que, bajo un enfoque de derechos humanos, perspectiva de género e inclusión, transforme la organización social del cuidado.