Factores Asociados al Maltrato del Adulto Mayor con Discapacidad en un Contexto Rural - Franco Alejandre, Diana; Urcid Velarde, Saúl; Zarza Palma, María de las Mercedes (Politicas Sociales Sectoriales, 2023)
El maltrato hacia los adultos mayores (AM) es considerado un problema de salud pública, debido al incremento continuo del abuso y malos tratos hacia ellos, los factores de los cuales deriva pueden ser la influencia de patrones culturales, el entorno sociocultural, el contexto histórico y los juicios de valor que se han generado en la sociedad; puede ser de tipo físico, psicológico, sexual, social y por negligencia, originando daños en la salud, la muerte prematura, pérdida de lazos sociales, familiares y económicos; la recuperación de los AM puede llevar más tiempo en relación con otros grupos de personas con menor rango de edad. El objetivo del presente artículo es determinar los factores asociados al maltrato del AM con discapacidad en un contexto rural. En cuanto al método propuesto, es del tipo mixto, mediante un estudio descriptivo de corte transversal; la muestra utilizada es de tipo probabilístico, integrada por 181 AM residentes de una comunidad rural en el Estado de México. Para la recuperación de los datos se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario integrado por 6 preguntas de respuesta abierta, relacionadas con el perfil sociodemográfico de los AM, así como de la Escala Geriátrica del Maltrato, compuesta por 5 dimensiones: maltrato físico, psicológico, económico, sexual y por negligencia. Entre os resultados se encontró que el 50.27% de la muestra analizada padece enfermedades como Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, problemas articulares, limitaciones auditivas y visuales. Además, la edad, el estado civil y de salud de los AM son factores asociados al maltrato físico, psicológico, sexual y social, por lo que se considera importante trabajar en la generación de una cultura del envejecimiento digno.